Официальный сайт | Вернуться в блог

Информация о фильме:

Россия, Украина, Финляндия
Героическая драма
2005

Автор сценария Юрий Коротков
Режиссер-постановщик Федор Бондарчук
Продюсеры Елена Яцура, Сергей Мелькумов, Александр Роднянский
Сопродюсеры Федор Бондарчук, Владимир Оселедчик
Ассоциированные продюсеры Дмитрий Рудовский, Виктор Глухов, Степан Михалков, Илкка Матила, Николай Шевченко
Главный оператор Максим Осадчий
Главный художник Григорий Пушкин
Художники-постановщики Александр Стройло, Жанна Пахомова
Художники по костюмам Надежда Баландина, Максим Пазилов
Грим Дмитрий Кириллов, Ирина Ульянова, Айгуль Хабирова
Музыкальный продюсер Андрей Феофанов
Композитор Дато Евгенидзе
Линейные продюсеры Ирина Кожема, Андрей Хватков
Директор Владимир Воркуль Производство
Продюсерская компания «Слово», Art Pictures, СТС, Украинская Медийная Группа, 1+1, MRP Matila Rohr Productions Oy

Актеры: Алексей Чадов (Воробей), Артур Смольянинов (Лютый), Константин Крюков (Джоконда), Иван Кокорин (Чугун), Артем Михалков (Стас), Михаил Пореченков (Дыгало), Федор Бондарчук (Хохол), Михаил Евланов (Рябоконь), Иван Николаев (Серый), Сослан Фидаров (Пиночет), Дмитрий Мухамадеев (Афанасий), Амаду Мамадаков (Курбаши), Карен Мартиросян (Ашот), Александр Шейн (Патефон), Олесь Кацион (Михей), Марат Гудиев (Ахмет), Александр Лыков (Майор-взрывник), Александр Баширов (Помидор), Алексей Серебряков (Капитан), Ирина Рахманова (Белоснежка), Михаил Ефремов (Дембель), Алексей Кравченко (Капитан Быстров), Станислав Говорухин (Комполка в учебке), Андрей Краско (Комполка в Афгане).

В съемках фильма были задействованы:

Танк Т-64Б – 30 единиц
Система залпового огня « Град» - 6 единиц
Боевая машина пехоты ( БМП-2) – 25 единиц
Машина технического замыкания – 7 единиц
Ам «Урал» - 24 единицы
Радиостанция Р-127 (а/м ГАЗ-66) – 7 единиц
БТР-75 – 24 единицы
БРДМ - 21 единица
Зенитная установка « ЗУ-23» - 2 единицы
Зенитная установка «Шилка» - 1 единицы
Машинно-техническая мастерская
Санитарные машины – 7 единиц
Машины аэродромного обслуживания (ОПА, ТЗМ, пожарные) – 12 единиц
УАЗ командирский – 3 единицы
Вертолеты МИ-24 – 10 единиц
Вертолеты МИ-8 – 10 единиц
Бензовозы – 3 единицы
Самолеты АН-12 - 12 единиц
Самолет АН-28
Самолеты МИГ-25 – 10 единиц

Для съемок художникам пришлось перекрашивать ярко-зеленую украинскую технику в «пустынные» цвета и цвет хаки, а учебные городки – из желто-голубых – в защитные. Для этого группа скупила практически всю акриловую краску в Симферополе. Всего было израсходовано более 1 000 кг краски – ведь потом технике и домикам нужно было придать первозданный вид.

Операция "Магистраль"

Высота 3234, вид на дорогу на Хост

Одной их самых напряженных операций с широким применением авиации была проведенная в декабре 1987 - январе 1988 года "Магистраль" по разблокированию Хоста. Бои велись на территориях, контролируемых племенем Джадран, ни в какие времена не признававшим ни короля, ни шаха, ни кабульского правительства. Граничащие с Пакистаном провинция Пактия и округ Хост были насыщены самым современным оружием и мощными укреплениями. Для их выявления на укрепленные районы высадили ложный воздушный десант и по обнаружившим себя огневым точкам нанесли мощные авиационные удары. При налетах отмечалось до 60 пусков ракет по атакующим самолетам в час. С такой плотностью зенитного огня летчикам еще не приходилось встречаться. В широкомасштабной операции участвовало 20000 советских солдат, потери составили 24 убитых и 56 раненых. [Читать далее...]

Паршин Сергей Михайлович

(Рассказ о службе в Афганистане)

Высота 3234, вид на север

Сразу по окончанию "Блокады" наше подразделение начало готовиться к следующей операции. Эта операция стала одной из самых значительных по масштабам и продолжительности, а также по целям, которые она перед собой ставила. Решение на эту операцию принималось не командующим и даже не главным военным советником, коим в то в то время был генерал армии Варенников, а ЦК партии. И вот почему. Если Вы посмотрите на карту Афганистана, то на юго-востоке, вглубь территории РА выдвинута часть территории Пакистана /т.н. Парачинарский выступ/. В этом районе обосновалось большое количество банд, лагерей наемников, складов с боеприпасами и т.д. [Читать далее...]

Клятва тридцати девяти

Олийник А.

9 рота

Приказом министра обороны СССР, решением бюро ЦК ВЛКСМ Н-ско-му гвардейскому парашютно-десантному полку, которым командует Герой Советского Союза гвардии полковник В. Востротин, в эти дни присвоено почетное наименование. Комсомольцы-десантники достойно выполняют свой воинский и интернациональный долг на земле Афганистана. Сегодня мы публикуем очерк об одном бое на безымянной высоте, в котором ярко проявилась преемственность традиций фронтовиков — самоотверженность и беспримерное мужество воинов восьмидесятых. [Читать далее...]

Афганистан: бой у высоты 3234

Мещанинов Д.

Место гибели Мельникова (высокая точка)

Вооруженные формирования душманов неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блок-посты, охраняющие район дороги Гардез – Хост от проникновения мятежников. Наиболее ожесточенная схватка произошла в районе высоты, обозначенной на карте отметкой 3234...

15:30. По высоте, контролируемой взводом старшего лейтенанта В. Гагарина, выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Одновременно с трех сторон начался обстрел из гранатометов, безоткатных орудий. Пользуясь непростреливаемым «мертвым пространством» за скальными выступами, крупный отряд мятежников смог приблизиться на расстояние до 200 метров к советскому посту.

16:10. Под прикрытием массированного огня мятежники с криками: «Ал-лах-акбар!» — с двух направлений бросились в атаку. Все они были одеты в черную униформу с прямоугольными черно-желто-красными нашивками на рукавах. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 душманов убиты, около 30 ранены.

17:35. Вторая атака мятежников на сей раз началась с третьего направления. Она была отражена личным составом взвода старшего лейтенанта Рожкова, выдвигавшегося на усиление поста. Одновременно к нему продвигался разведвзод старшего лейтенанта А. Смирнова.

19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулеметов и гранатометов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Грамотные и решительные действия советских воинов позволили и на этот раз отбросить противника. В это время был получен радиоперехват: главари контрреволюции из Пешавара благодарили командира «полка» мятежников за взятие высоты. Поздравление оказалось преждевременным.

С восьми вечера до трех ночи следующего дня вертолеты увозили в направлении Пакистана убитых и раненых, подвозили боеприпасы и подкрепления мятежникам, продолжавшим атаки. Их было еще 9. Последняя, двенадцатая по счету, наиболее отчаянная, когда противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров.

В критический момент подоспел разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских воинов. Когда подошла помощь, у каждого из защитников поста на высоте 3234 оставалось меньше, чем по магазину с патронами на каждого. Ни одной гранаты на посту уже не было.

Когда рассвело, на поле боя были обнаружены брошенные мятежниками безоткатные орудия, пулеметы, минометы и гранатометы, ртутные наступательные гранаты, автоматы английского производства.

Из воспоминаний участников боя

С.Ткачев - командир ПДР, С.Рожков - командир 2 взвода 9 ПДР

Дело было это с 6 по 8 января 88 г. 14 атак Черного аиста. Было нас 39 человек с офицерами и прикомандированными спером, корректировщиком (Бабенко).
Да, "духи" шли в полный рост, примерно 350-400 чел. Говорят, что их возглавлял Бен Ладен и что он там получил ранение. Наша "артель" работала уже в 30 метрах от нас. Откидывались уже запалами от гранат, потому как почти у всех кончился БЗ. Вовремя, очень вовремя подоспела развед рота с боеприпасами, а так бы наверно всем бы выслали похоронки. Ну и т.п.
Андрей. [Читать далее...]

Бойцы легендарной 9 роты

Бойцы легендарной 9 роты

Юрий Борзенко, Руслан Безбородов, Искандер Галиев, Инокентий Тетерук.

Информация от А.Кунстманн, из Всесоюзной книги Памяти и открытых э-источников: подлинные фамилии солдат, сержантов, и офицеров, погибших во время вышеуказанной операции:

- мл. сержант Рушинскас Виргинаюс Леонардович 14.12.1987
- рядовой Занегин Игорь Викторович (13.07.1967 - 15.12.1987), призв. Моск.обл.
- рядовой Кудряшов Александр Николаевич (10.12.1968 - 15.12.1987), призв. Калин.обл.
- ст. лейтенант Бобровский Андрей Владимирович (11.07.1962 - 21.12.1987), призв. УзССР.
- мл. сержант Лещенков Борис Михайлович (25.03.1968 - 21.12.1987), призв. Курган.обл.
- рядовой Федотов Андрей Александрович (29.09.1967 - 07.01.1988)
- мл. сержант Криштопенко Владимир Олегович (05.06.1969 - 08.01.1988), призв. БССР.
- рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич (16.02.1968 - 08.01.1988), призв. Горьк. обл.
- рядовой Мельников Андрей Александрович (11.04.1968 - 08.01.1988), призв. БССР.
- мл. сержант Цветков Андрей Николаевич 11.01.1988
- рядовой Сбродов Сергей Анатольевич 15.01.1988
- Потапенко Анатолий, призв. Запорожск. обл.

Как это было

9 рота

24.01.88. Когда 19 ноября уходили на "боевые", никто не предполагал, что больше чем на два месяца. Под Гардезом простояли без движения почти месяц. Наконец, переговоры завершились: племя джадран перевал открывать не намерено. И тогда заговорило оружие... [Читать далее...]

Вернуться в блог